glonassrussia (glonassrussia) wrote,
glonassrussia
glonassrussia

История развития мобильного М2М

Рынок решений М2М на базе мобильной связи существует по меньшей мере 20 лет. Началом принято считать запуск разработки OmniTRACS. Это решение было создано компанией Qualcomm в 1989 году для отслеживания коммерческого транспорта. В 1996 году была введена в строй система OnStar. А в 2000 году на этот рынок вышел первый мобильный оператор — Telenor. В 2003 году свет увидела разработка CardioNet, позволяющая проводить дистанционный мониторинг состояния людей с больным сердцем, тем самым снимая необходимость дорогостоящего амбулаторного обследования.

Также в 2003 году появилась первая разработка в этой области в России. Оператор "МегаФон" совместно с Race Communication представили диспетчерскую систему для управления транспортом WebLocator, использующую возможности спутниковых навигационных систем.

В 2008 году был создан первый M2M виртуальный мобильный оператор Telenor Connexion. В 2008 году в России было принято постановление по ГЛОНАСС. А в 2009 году в Европе началась реализация программы eCall. В 2010 году в России была разработана федеральная программа по развертыванию системы ЭРА ГЛОНАСС. И тогда же клиентская база мобильного М2М у оператора AT&T приблизилась к 10 млн SIM-карт, а общее число подключенных устройств в мире — к 81 млн.


Опубликовано на kommersant.ru
Tags: мониторинг транспорта, реализованные проекты, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments